弘扬践行红旗渠精神 建设高素质干部队伍——重庆师范大学2024年正处级领导干部和新提任处级领导干部现代化建设能力提升培训班顺利结业

发布时间:2024年07月25日 14:32     访问次数:

来源:党委组织部 作者:党委组织部 日期: 2024年07月25日 13:11 点击:

7月24日,重庆师范大学2024年正处级领导干部和新提任处级领导干部现代化建设能力提升培训班在河南红旗渠干部学院顺利结业。红旗渠干部学院党委委员、纪委书记王晨钟,学校党委常委、组织部部长、培训班领队张明志,党委常委、研究生工作部部长李荣,党委委员、教师工作部部长、培训班班长陈进东出席结业式。学校50名处级领导干部参加结业式。结业式由红旗渠干部学院培训部副主任张晨主持。

结业式上,六名学员代表作了交流发言。体育与健康科学学院副院长全涛表示,学习让自己的理想信念更加坚定、理论水平得到提升,红旗渠精神告诉我们,越是发展越需要领导干部的无私奉献,也为今后工作提供了重要的精神动力。招生就业处副处长王睿表示,要把理论研修的成果和党性修养的成效带回到工作岗位上,以担当诠释奋斗,以作为体现行动,以实干成就梦想。地理与旅游学院副院长张云耀表示,学习红旗渠精神,是一个从“触动”“感动”到走向“行动”的过程,一定要坚定信念、锐意进取;一定要顾全大局,齐心协力;一定要无私奉献、为师生谋福利。马克思主义学院副院长田方林表示,只要始终坚持党的领导,听党话、跟党走,始终保持领导干部的责任担当,始终以问题为导向,切实走好群众路线,必将修成当代重师人的“红旗渠”。创新创业学院院长刘睿表示,要将红旗渠精神应用于创新创业工作中,将理论学习与实践探索相统一,培养更多富有创新精神、勇于投身实践的创新创业人才。编辑出版中心主任马文斌表示,从学习中深刻体会到了红旗渠精神的时代内涵,更加坚定了铸就政治忠诚信念的坚强决心。

在红旗渠干部学院学习的七天时间里,全体学员被红旗渠精神所感染,每个学员都认真撰写了学习心得体会,并创作了三篇原创作品。美术学院党委书记刘清泉创作诗歌《老渠》,编辑出版中心马文斌主任创作文赋《红旗渠畔,师心悟道》,第六小组学员集体创作《重师干部赞红旗渠》传统曲艺“三句半”,充分表达了对红旗渠建设者的敬佩、对红旗渠的赞叹、对红旗渠精神的传承。参训学员均认为此次培训内容丰富、内涵深刻、组织有力,心灵受到震撼,思想受到启迪。大家一致表示,要传承弘扬红旗渠精神,在各自工作岗位上发挥干部率先垂范的引领作用、造福师生的公仆情怀、攻坚克难的担当精神、团结奋斗的优良作风。

王晨钟对培训班的顺利结业致以热烈祝贺和充分肯定。他表示,红旗渠精神继承和发展了中华民族勤劳坚韧的优良传统,是激励中华儿女在追梦路上奋勇前行的精神动力,具有务实重干的时代内涵和实干兴邦的强烈现实意义,它始终激励大家干成事、谋全域、创新业,以实干成就未来,推动各项事业高质量发展。

张明志作总结讲话。他指出,在深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,以及贯彻落实学校第四次党代会精神之际,学校党委举办本次处级领导干部现代化建设能力提升专题培训班意义重大、现实性强,取得了系列阶段性成果,既有理论思考、又有实践探究,做到了在潜心学习、交流互鉴、深学笃用、以身示范等四个方面下功夫的学校培训要求。此次培训主要呈现三个特点:一是政治站位高这是学校党委深化党纪学习教育成效的一次具体行动,更是学习贯彻党的二十届三中全会和贯彻落实学校第四次党代会精神的现实需要,也是本学期干部调整和提任后,激发干部进取精神、增强干事本领、推动学校事业高质量发展的迫切需求。二是培训举措实,学校党委书记张艳同志专程出席开班式并与大家一起共同学习、一起体验,并在红旗渠干部学院主持召开学习贯彻党的二十届三中全会精神座谈会、干部培训学习交流会,充分体现了学校党委真抓实抓干部学习的强烈意识。红旗渠干部学院在教学设计、师资配备、组织管理上科学务实,理论教学融汇了红旗渠精神、干部能力素质、党性修养教育等多个专题,实践教学融合了体验教学、情景教学、访谈教学、现场教学等多种形式,充分体现了思想性、针对性、理论性和特色性。三是学习成效好。受训干部们深刻认识到新时代新征程上,更加需要弘扬“自力更生,艰苦创业,团结协作,无私奉献”的红旗渠精神,更加需要增强政治意识、本领意识、纪律意识,更加需要激发担当作为、团结奋斗的精神,把学习成果转化成为推动学校第四次党代会确定的“13649”发展思路落地见效的实际行动,始终坚持为党育人、为国育才,勇担强国使命、追求卓越发展,为建设教师教育特色鲜明、具有国际影响的全国一流综合性师范大学贡献智慧和力量,以优异成绩喜迎70周年校庆。

结业式最后为所有参训学员颁发了结业证书。

编辑:蔡童