学校召开统一战线工作领导小组扩大会

发布时间:2024年04月26日 12:20     访问次数:

来源:党委统战部 作者:党委统战部 日期: 2024年04月26日 11:24 点击:

4月24日上午,学校统一战线工作领导小组扩大会在综合办公楼309会议室召开。党委书记张艳主持会议,统一战线工作领导小组成员单位负责人、各分党委书记参加会议。

会议学习传达了全市高校统战部长会议精神。校党委常委、统战部部长刘军汇报了近年来学校统战工作的开展情况和主要成效,并安排部署了2024年学校统战工作的主要任务和重点工作。统一战线工作领导小组成员单位负责人和分党委书记代表作交流发言。

张艳指出,要提高政治站位,增强做好新时代统战工作的责任感和使命感。统一战线是我们党的三大法宝之一,是我们党百年奋斗的重要历史经验,是我国新型政党制度的重要政治体现,是新时代强国建设和民族复兴的重要力量源泉,是学校事业高质量发展的重要支撑。学校各级党组织要进一步增强政治意识,提高政治站位,共同做好新时代学校统战工作,推动构建重师奋进共同体,团结、组织、动员党外知识分子为学校事业高质量发展做出积极贡献。

张艳强调,要准确把握当前学校统战工作的成绩和不足。在学校党委和各单位、二级党组织的共同努力下,学校统战工作有目标、有制度、有举措、有方法、有机制,构建形成了“5323”大统战格局,取得了很好的成效,但在具体工作中还存在对统战工作重视不够、对统战工作对象认识不够清晰、凝聚人心和汇聚力量做得不够、党外干部的选拔、培养、使用和团结凝聚还不够等不足。

张艳要求,学校各级党组织要扎实推进2024年学校统战工作重点任务。一要深学笃用习近平总书记关于做好新时代统战工作的重要思想。把习近平总书记关于做好新时代统战工作的重要思想纳入学校和学院党委理论学习中心组学习的重要内容,不断提高对统战工作重要性的认识。二要严格落实统战工作责任制。把统战工作纳入党委重要议事日程,纳入党政年度工作要点,纳入学校人才和干部队伍建设总体规划,纳入二级党组织和领导干部年度考核内容,每年至少召开一次专题会研究布置统战工作。三要加强对统战人士的思想政治引领。将党外干部培养纳入学校干部培养整体工作统筹推进,不断增进统一战线成员对中国共产党领导和中国特色社会主义事业的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,努力画好强国建设和民族复兴的最大同心圆。四要加强党外代表人士的发现、培养和举荐。积极发现、培养、推荐优秀的党外代表人士,把筑牢蓄水池、阶梯性储备人才、助推党外干部成长这项工作记在心上、抓在手上。五要加强凝聚人心、汇聚力量工作。落实党员领导干部联系交友制度、结对联系少数民族学生工作制度,经常关心党外知识分子的思想状态和工作动态,中共党员干部要从政治上加强对党外干部的团结和凝聚,主动与党外干部交心谈心,形成团结奋进的良好工作局面。六要充分发挥统战人士作用。要为统战人士参政议政创造条件,围绕学校人才培养、科学研究、社会服务等职能为党外人士履职尽责搭建平台。七要把握好统战工作的四项原则。处理好固守圆心和扩大共识的关系、潜绩和显绩的关系、原则性和灵活性的关系、团结和斗争的关系,努力掌握统战工作的方法和规律。

编辑:蔡童