学校党委召开“一把手”例会暨学院党委书记讲党建工作会

发布时间:2024年04月26日 00:00     访问次数:

来源:党委组织部 作者:党委组织部、党委宣传部、党政办公室 日期: 2024年04月25日 19:43 点击:

4月24日下午,学校党委在博雅楼503会议室召开“一把手”例会暨学院党委书记讲党建工作会,专题部署2024年党建工作重点任务。学校党委书记张艳出席会议并讲话,党委副书记、校长孟东方主持会议。

会上,17个学院党委书记紧扣本单位2024年党建工作目标、重点任务和具体举措逐一发言。党政办公室、纪检监察室、党委组织部、党委宣传部分别布置2024年度党建有关重点工作。

张艳指出,17个学院党委书记高度重视、准备充分,紧扣会议主题,讲出了政治站位、讲出了责任担当、讲出了特色亮点、讲出了思路举措。同时,她也指出有的学院党委还存在党建目标不够具体、总体思路不够凝练、汇报内容不够聚焦、工作分类不够科学等问题。

张艳强调,学校印发了2024年党政工作要点,召开了全面从严治党工作会等会议,各单位要在全面落实学校党委全年工作目标任务的同时,重点做好五个方面的工作。一是坚持把政治建设摆在首位。要用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”;要严明政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活;要扎实开展党纪学习教育,教育引导广大党员干部进一步强化纪律意识,始终做到忠诚、干净、担当。二是扎实开展“时代新人铸魂工程”。要持续提升学校思想政治工作质量,持续构建“十大育人体系”,形成“三全育人”工作新格局;要持续建好“大思政课”,进一步加强思想政治理论课和课程思政建设,深入推进大中小学思政课一体化建设;要严格落实意识形态工作责任制,坚决守牢意识形态阵地;要加强教师师德师风建设,严格落实师德师风建设主体责任,严肃惩处师德违规行为。三是着力打造新时代“红岩先锋”变革型组织。要精心筹备召开学校第四次党代会,加强基层党组织和党员队伍建设,配齐建强学校干部队伍,聚力引育高层次人才。四是持续营造巩固校园良好政治生态。要落实市委持续修复净化政治生态十项举措,抓好常态化“三服务”工作,深入推进清廉学校建设。五是努力交出事业发展高分报表。要打造“重师奋进共同体”,不断汇聚发展力量;要加强学校内涵建设,聚焦发展新质生产力,围绕全市“416”科技创新布局和“33618”现代制造业集群体系系统推进学科专业调整,不断提高人才培养体系质量;要制定好“八个五年行动计划”,推进学校发展实力整体提升;要落实好安全稳定工作责任制,推进平安校园建设。

张艳要求,各分党委和广大党员干部必须进一步统一思想、增进共识、形成合力,以“四个强化”确保2024年党建重点工作任务落地见效。强化责任落实,切实履行党建工作主体责任和第一责任人责任;强化问题导向,着力固基础、补短板、强弱项;强化目标导向,优化党建与事业发展融合考核机制,形成创先争优、赛马比拼、赋能增效的党建工作新局面;强化工作落实,建立重点工作台账和责任清单,坚持挂图作战、打表推进,确保落实落细落地见效。

孟东方在总结时强调,一是认真领会传达会议精神。通过召开党委会会议、党支部会议等形式,及时将会议精神传达到班子成员、支部书记和广大党员干部中,做到深刻领会、全面落实。二是压紧压实主体责任。党委职能部门要加强过程督促指导,切实履职尽责,主动担当,积极作为;学院落实好党委主体责任、党委书记第一责任人责任、班子成员“一岗双责”。三是突出以高质量党建促进事业高质量发展。坚持党建工作与事业发展同部署、同推动、同考核,保持定力,全力做好“八个五年行动计划”、本科教学审核性评估、学科建设、学生就业等重点工作,不断提升整体发展水平和能级。

学校党委党建工作领导小组成员,党委职能部门处级领导干部,学院党委书记、副书记、专职组织员参加会议。

编辑:蔡童