学校党委理论学习中心组举行集中专题(扩大)学习会

发布时间:2024年04月19日 00:00     访问次数:

来源:党委宣传部、党政办公室 作者:党委宣传部、党政办公室 日期: 2024年04月18日 20:04 点击:

4月17日下午,学校召开党委理论学习中心组2024年第3次专题(扩大)学习会,深入学习贯彻习近平总书记关于保密工作的重要指示批示精神和新修订的《中华人民共和国保守国家秘密法》,安排部署学校保密工作。会议邀请市委保密办有关负责同志作保密工作专题辅导报告。党委书记张艳主持会议并讲话。

张艳指出,今年是习近平总书记提出总体国家安全观10周年,4月15日是第9个全民国家安全教育日。学校各级党组织要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党中央关于保密工作决策部署和习近平总书记重要指示批示精神,贯彻落实党中央、市委关于保密工作的部署安排,扎实做好新修订的保密法学习贯彻工作,持续增强做好保密工作的政治忠诚和政治担当,不断提高师生保密素养和学校保密工作能力水平,确保党和国家秘密安全,为学校事业健康、平稳、有序发展创造良好的环境,提供坚强保障。

张艳强调,要充分认识保密工作的重要意义,切实增强做好保密工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉。从国家层面上,保密工作应党而生、伴党而行、为党而兴,是党和国家事业的重要组成部分,也是维护国家信息安全的基本保证,关系着国家安全和发展利益,保密法修订是健全国家安全体系的必然要求,对于推动保密工作高质量发展,维护国家主权、安全、发展利益具有重要而深远的意义。对学校而言,面对更加复杂严峻的保密工作形势和前所未有的风险挑战,要切实增强政治自觉,增强危机意识和防范意识,加强对重点群体和重要领域的保密工作,保持政治定力,不断提高保密工作能力。对党政领导干部和公民个人而言,要切实履行保密工作的政治责任、工作责任、法律责任,增强保守国家秘密的自觉性和主动性。

张艳强调,学校各二级单位要深刻认识做好保密工作的重要性、紧迫性,坚持问题导向,压紧压实工作责任,提高依法保密的工作实效。一是要深入开展宣传教育,以主题党日、教职工政治理学习等形式,广泛开展对新修订的《中华人民共和国保守国家秘密法》的学习宣传教育工作,尤其是领导干部和涉密人员,要带头一步学,深入一层学,不断增强师生保密观念、保密意识和保密素养。二是要落实好保密工作责任制,各级党组织要切实履行保密工作主体责任,领导班子成员履行“一岗双责”,发挥好统筹谋划、督促检查、协调保障等职责,加强保密管理和风险隐患排查,增强师生“保守国家秘密人人有责”的责任感和使命感,形成自觉学密、懂密、守密的良好氛围。三是要突出学校保密工作重点任务,强化机要室、各类管理系统、教学科研平台等重点区域场所和各类考试等重点工作的保密管理;加强网络信息保密管理,严格涉密载体和设备管理,严禁使用非涉密设备存储、处理、传输涉密信息,坚决做到涉密不上网、上网不涉密;加强保密审查管理,在信息发布、新闻宣传等工作中要加大审查力度,严格审核把关。四是要加强国家安全工作,做好图书资料审查等方面的工作,筑牢国家安全人民防线,坚决打好维护国家安全人民战争。

党委常委、副校长杨如安,党政办公室主任、保密办主任程新平,党委研究生工作部部长、研究生院院长李荣围绕保密工作作研讨发言。党委理论学习中心组全体成员,处级干部、职能部门综合科科长、学院党政办公室主任、涉密人员参加会议。

编辑:蔡童