我校召开2023-2024学年第二学期教学工作会

发布时间:2024年03月01日 00:00     访问次数:

来源:教务处 作者:教务处 日期: 2024年02月29日 21:55 点击:

2月28日上午,我校在大学城校区综合楼309会议室召开新学期第一次教学工作会。副校长杨如安主持会议,教师教育学院、创新创业学院相关负责人,各学院分管教学副院长和教务处科级以上干部参会。

会上,教务处负责人围绕当前教育背景、本学期重要事项以及常规教学管理工作作工作部署。他要求各学院首先要抓好审核评估重点工作,认真研究审核评估指标体系,把握各项指标要求,对标梳理各类教学档案材料;做好专业认证持续整改工作,按时按要求提交相关材料。其次要以数字重庆、数字校园建设为契机,统筹谋划、积极推进数字教学示范学院、数字教材、虚拟教研建设等,着力提升师生数字素养;以专业建设为牵引,打造微专业,实施专业动态调整,强化现代产业学院建设,启动新一轮教学成果奖申报等。第三,要从教学基本运行、教学研究、实践教学、教学质量与评估、数字教育、实验室安全与管理等六个方面做好常规工作。

就做好本学期教学工作,杨如安提出三点工作要求:一是常规教学管理工作要规范有序。各学院要结合开学教学秩序检查发现的问题,及时整改,保障教学顺畅运行;涉及学生切身利益、事关学生发展的工作事项,如考试考务、专升本工作、专业分流、学生竞赛等,要提前宣传,详细告知学生规则,学院应高度重视、认真组织、形成机制,鼓励师生积极参加各类竞赛,全面增强学生的就业竞争力。二是改革重点工作要探索有效。紧扣审核评估、新型学院建设、数字教育、专业建设、课程改革、课程思政、教材建设、教学成果奖申报等中心工作,在已有工作基础上,结合审核评估指标要求、国家最新发展趋势、教育部和重庆市教委最新要求以及我校教育事业发展方向,打开思路、提早规划、寻求合作、整合资源,走创新发展、错位发展、特色发展之路。三是立德树人工作要扎实推进。他传达了《教育部办公厅国家互联网信息办公室秘书局公安部办公厅关于加强直播在线教学管理的意见》(教科信厅[2023]1号)文件精神,并强调在教育数字化转型的背景下,各学院在推进新形态教育教学模式改革的同时,要严把意识形态观,强化教育引导、提升保障能力、注重过程管理并制定相应应急预案等,落实好立德树人根本任务。

编辑:蔡童