党委书记张艳赴巫溪调研暨慰问驻村第一书记

发布时间:2024年01月15日 11:00     访问次数:

来源:国内合作与联络中心 作者:国内合作与联络中心 日期: 2024年01月15日 09:30 点击:

1月11日-12日,学校党委书记张艳率队赴巫溪县开展调研工作,并慰问学校派驻巫溪县五位乡村振兴驻村第一书记。

张艳一行先后前往红池坝镇、菱角镇、徐家镇看望慰问了黄廷义、张敬、陈丁华、杨国胜、陈发明五位驻村书记,听取驻村书记工作汇报,了解驻村书记的住宿生活情况,送上学校慰问品,对五位驻村书记克服各种困难、迅速转换角色、投身乡村振兴一线工作给予充分肯定,并鼓励五位驻村书记充分利用学校学科资源优势,发挥个人专业特长,为乡村振兴事业贡献力量。

11日上午,张艳一行前往龙台小学,为学生送去爱心书包和图书。张艳勉励孩子们从小要有梦想,并朝着自己的梦想坚持不懈、克服困难、努力奋斗、追梦圆梦。

12日上午,张艳一行与巫溪县委、县政府举行调研座谈会。巫溪县委书记李卫东,县委常委、宣传部部长马丙合,副县长陈钢,巫溪县相关单位负责人以及学校派驻巫溪县五位驻村第一书记参加座谈会。会议由县委常委、宣传部部长马丙合主持。

会上,巫溪县教委主要负责人汇报了巫溪县教育工作情况,学校选派巫溪县驻村第一书记代表张敬发言。副县长陈钢与我校国内合作与联络中心主任牟萍代表双方签订战略合作协议,张艳为巫溪县乡村振兴研究与实践基地授牌。

张艳感谢巫溪县委县政府长期以来对重庆师范大学事业发展的关心和支持,以及对学校派驻的驻村书记的关怀和帮助。她说,巫溪生态优美、历史悠久、人文厚重,在推动教育高质量发展和乡村全面振兴等方面成效明显。重庆师范大学办学历史悠久,学科科研优势明显,教师教育特色鲜明,形成了“233”办学格局,正在向高水平综合性师范大学迈进。重庆师范大学从人才帮扶、教育帮扶、项目帮扶、产业帮扶等方面积极参与巫溪县脱贫攻坚和乡村振兴工作,取得了一定成效。下一步,学校以签订战略合作协议、挂牌乡村振兴研究与实践基地为契机,从四个方面进一步助力巫溪高质量发展。一是助力巫溪乡村振兴。充分发挥学校智慧农业、山地经济、乡村振兴研究院等科研团队和平台力量,助力巫溪乡村振兴。二是助力巫溪基础教育高质量发展。发挥学校教师教育特色,为巫溪基础教育师资专业能力培养贡献力量,办好重庆师范大学巫溪附属实验中学和小学。三是助力巫溪文旅产业融合。巫溪历史悠久,是巫文化的发源地,发挥学校考古学和地理旅游学科专业优势,助力巫溪文旅事业发展。四是助力巫溪非遗文化传承和发展。发挥学校美术学科优势,助力巫溪巴绣产业发展。

李卫东对重庆师范大学长期以来的真情帮扶表示衷心感谢。他说,自重庆师范大学帮扶巫溪以来,双方高层互访不断,学校领导多次赴巫调研、洽谈帮扶协作事宜,有力推动了巫溪乡村振兴。当前,巫溪正抢抓国家乡村振兴重点帮扶县机遇,奋力推动新时代巫溪绿色崛起,巫溪县对高质量教育、高素质人才的渴求比以往任何时候都更加迫切。重庆师范大学拥有雄厚教育资源和强大师资力量。真诚期盼双方在加快项目建设、深化校地合作等方面持续深化合作,进一步助力巫溪高质量发展。巫溪县将始终用心用情做好服务保障,强化对驻村工作队关心关爱,不辜负重庆师范大学对巫溪的真情厚爱。

12日下午,张艳一行调研了通城幼儿园和通城中学。学校为通城幼儿园捐赠资金21.32万元,为通城中学捐赠130万元,用于两所学校硬件设施改善。捐赠资金大大改善了学生的学习和生活环境,改善了教师的办公条件,促进了学校的发展。张艳走访了通城幼儿园和通城中学,听取了园长和校长对学校情况的介绍以及捐赠资金使用情况。张艳强调捐赠资金一定要用在刀刃上,不断提升基础设施水平,为师生创造良好的学习、工作环境,助推学校事业发展。

张艳一行还看望了巫溪校友代表并与校友进行了亲切交流。张艳代表母校向一直关心和支持学校事业发展的巫溪校友们表示衷心感谢,对巫溪校友们在各自领域取得的成绩和做出的贡献给予了高度赞扬和充分肯定。她表示,希望校友们继续在促进校地、校企和校校合作方面,为母校的发展提供更多的支持和帮助。最后,张艳邀请巫溪校友们在母校70周年校庆时,重回母校共襄盛举。

学校党政办、组织部、宣传部、国内合作与联络中心、文学院、外国语学院、地理与旅游学院主要负责人参加调研。

编辑:蔡童