爱校 成才 跟党走——学校举行2023级新生开学典礼暨本科生军训动员大会

发布时间:2023年09月16日 00:00     访问次数:

来源:新闻中心、党政办 作者:董虹麟、代有希 日期: 2023年09月15日 18:32 点击:

云程发轫,干霄凌云。9月15日上午,我校在大学城校区田径运动场举行2023级新生开学典礼暨本科生军训动员大会。典礼通过线上平台全程直播,据统计,当日观礼人数达2万余人次。

全体在家校领导、校属各单位主要负责人、承训教官,新生年级辅导员、指导员,2023级全体本科生和研究生参加大会。副校长杨如安主持大会。

伴随着庄严肃穆的升国旗仪式,开学典礼正式拉开帷幕。

校徽佩戴仪式上,校领导为新生代表佩戴校徽。新生戴上校徽,昭示着他们将以重师人的身份在这美丽的校园书写属于自己的青春奋斗故事。

数学科学学院张文萌教授代表全体教师上台发言。他谈到,大学是人生道路奋斗的新起点,本科生同学要做好生涯规划,把学习作为首要任务,作为一种人生责任、一种精神追求和一种生活方式。研究生同学要明白学习仍然不能放松,新的阶段有新的要求,更加主动的去探索客观规律,开拓出更广阔的天地。十年树木,百年树人,坚信重师会成就你,你也会成就重师。

高年级学生代表、初等教育学院2021级小学教育全科教师专业罗文豪同学上台分享了自己的成长经历,鼓励大家要以“学”立学生之本,以“思”强本领之基,以“行”启报国之志,锤炼自身本领,为祖国建设贡献青春力量。

本科新生代表、新闻与传媒学院2023级新闻传播学类专业黄玺菘同学在发言中表达了成为重师人的骄傲之情。“大学是新的起点,我们将会在重师拥有全新的人生体验,获得知识,丰富阅历,在磨炼中成长为真正对国家与社会有用的人。”

研究生新生代表、生命科学学院2023级生物学专业博士研究生唐相友同学在发言中谈到:“‘士不可不弘毅,任重而道远。’在新的人生阶段,我们将保持坚韧和毅力,与身边志同道合的同学一起奋进,在自己热爱的领域发光发热,担当起青年在新时代祖国建设中的责任。”

校党委副书记、校长孟东方作题为《爱校成才跟党走》的讲话。他对今年入学的6183名本科生、2631名硕士研究生和40名博士研究生致以最热烈的欢迎和最诚挚的祝贺。他谈到,每个人的成长都要经历磨炼,一切收获都来自坚持不懈的奋斗。希望同学们恪守“厚德笃学,砺志创新”的校训,弘扬“学高为师,身正为范”的校风,践行“勤学善思,求是致用”的学风,既仰望星空,更脚踏实地,在这片热土挥洒青春,放飞梦想,早日成长为信念执著、品德优良、知识丰富、本领过硬的专业人才,成长为富有社会责任感、创新精神、实践能力,德智体美劳全面发展的时代新人。

“如果生活是一首诗,那么在重师的奋斗经历一定是你青春最美的诗句。”孟东方校长以“爱校、成才、跟党走”为主题,用“三句话”寄语2023级新生同学:

第一句话,爱校于心,荣校于行,青春不负母校情爱校荣校就是心系重师、热爱重师、支持重师,就是要身体力行地去维护同学、老师、学校的荣誉和利益,将重师人的优良风尚发扬光大,让大家身处重师如登春台。“同学们,重师为你们提供了团结向上的学习生活环境,提供了优质健康的成长平台,你们应知校爱校、荣校兴校,志存高远德才兼修,勇立潮头担负使命,用青春书写奋斗新篇章。”

第二句话,时间为轴,学业为面,成才不负凌云志。以时间为轴,就是要珍惜宝贵的校园时光;以学业为面,就是要广泛摄取知识和技能。人的成长成才不是一蹴而就的,要掌握好开启成才的钥匙,始终保持激情的样态、勤奋的状态、创新的姿态、兼容的常态。“同学们,开启成长的钥匙掌握在你们自己手中,希望你们能够怀揣激情,勤耕不辍,创新兼容,赢得未来。”

第三句话,知党之情,感党之恩,不负韶华跟党走。在百年接续奋斗中,中国共产党团结带领人民开辟了伟大道路,建立了伟大功业,铸就了伟大精神,积累了宝贵经验,创造了中华民族发展史、人类社会进步史上伟大的奇迹。“同学们,你们生逢其时,重托在肩,你们是复兴的栋梁,强国的先锋,只有把个人的理想追求融入党和国家事业之中,才能不负芳华不负己,不负时代不负党,践行好‘请党放心,强国有我’的青春誓言。”

伴随着嘹亮的歌声,全体师生共同合唱《重庆师范大学校歌》。

随后,举行了2023级本科生军训动员大会。

校党委副书记、2023级军训师副政委陈志军宣布2023级学生军训师建制暨任职命令。

校党委书记、2023级军训师政委曾礼为军训师二团28连——王红旭连授旗,连长李鹏飞同志接旗。

承训学员代表、文学院2023级中国语言文学类专业任佳蕴同学代表全体同学表态:“在军训期间一定服从命令、听从指挥、遵守纪律、敢于吃苦、勇于拼搏、锻炼意志、增强体魄,用汗水和成绩彰显重师学子的家国情怀。”

承训部队教官代表、陆军工程大学通信士官学校张文海代表全体教官庄严承诺:“我们将以身作则,严守法规纪律,严格按计划实施训练,以良好的军人形象带领大家,以过硬的军事本领引导大家,和大家共同谱写2023级军训的荣光。”

校长、2023级军训师师长孟东方宣布军训开训。为期15天的重庆师范大学2023级本科生军训正式拉开帷幕。

另悉,我校北碚校区(初等教育学院)通过直播平台同步参加学校2023级新生开学典礼暨本科生军训动员大会。初等教育学院党政领导班子,新生年级辅导员、指导员,2023级全体新生,承训部队全体教官参加大会。

编辑:蔡童