汇聚重师力量 绘出乡村振兴特色篇章:校领导带队赴巫溪县交流对接暨慰问乡村振兴第一书记

发布时间:2021年06月21日 16:30     访问次数:

来源:新闻中心 作者:记者:黄兰 日期: 2021-06-18 09:41 点击:

为贯彻落实习近平总书记关于关心支持基层一线扶贫干部队伍的重要指示精神、扎实推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作,6月15日至17日,校党委常委、副校长孟小军带领组织部、科研处、对外联络与合作中心、后勤与资产管理处、计算机与信息科学学院、继续教育学院、地理与旅游学院相关人员一行赴巫溪县进行巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接调研工作,并对学校派驻巫溪县相关村第一书记进行慰问。

真情慰问 躬耕一线勇担责任使命

抵达巫溪后,孟小军副校长一行马不停蹄前往徐家镇、红池坝镇、菱角镇看望慰问刘军、罗世祥、余健、谢刚贵、王顺伦五名驻村第一书记,代表学校慰问了五名驻村第一书记,并认真听取了驻村工作队的工作汇报和需求,询问了驻村书记们在扶贫工作中的建议。

孟小军副校长肯定了驻村第一书记在乡村振兴工作中取得的成绩,对他们的辛苦付出表示感谢,并代表学校党政班子对他们克服生活困难、努力工作表示慰问,要求驻村第一书记深入贯彻落实中央和市委决策部署,落实好巫溪县县委县政府和镇党委对乡村振兴工作中的相关要求。孟小军副校长强调,要充分发扬“没有好的调查研究,就没有发言权”的优良传统,俯下身子去做好教研、学习,全力以赴、深入群众,摸清当地资源优势,把工作做细做扎实。他表示,希望五位驻村第一书记投入到国家政策中,在脱贫攻坚的基础上把乡村振兴嵌入到各个方面,把两年的精彩时光奉献在巫溪县的大片土地上,干出一番事业,以重师人的责任和使命践行为民初心。

途中,孟小军副校长一行在中共巫溪县委常委、县政府副县长王仕杰陪同下参观了红池坝生态保护与开发实践教学基地——渝富茶山书院,了解红池坝镇决战决胜脱贫攻坚以来实现的山乡巨变,感悟奋斗历程中的精神传承,追根溯源聆听拼搏故事,在田间地头、新农村风貌中学习生动党史。

校地合作 出谋划策共助乡村振兴

6月17日上午,孟小军副校长一行参加了由巫溪县委、县政府组织召开的重庆师范大学调研巫溪县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作座谈会。巫溪县副县长陈钢,县政府办、组织部、教委等领导及有关部门工作人员参加座谈。

会上,陈钢副县长对巫溪县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作开展情况进行了汇报,对重庆师范大学对巫溪县的帮扶给予了充分肯定,恳请重庆师范大学在旅游规划、消费帮扶、人才培训、社会实践四大方面给予支持并进一步深化合作。

随后,双方开展热烈交流讨论。我校相关部门负责人结合工作实际,就党员干部培养、教师培训、旅游资源开发、电子商务、智慧农业、“云上村官”等项目进行深入沟通对接,针对巫溪县提出的相关诉求积极建言献策,提出众多可行性建议。

孟小军副校长代表重庆师范大学对巫溪县委县政府提供的工作支持表示衷心感谢,指出我校党委高度重视乡村振兴工作,按照市委和市委教育工委的要求扎实开展相关工作。孟小军副校长谈到,乡村振兴亦将伴随着中华民族的伟大复兴同步进行,具有长期性、坚持性、长远性。对此,他提出几点建议:一是以规划为先导,抓好分步实施,用好后发优势,谋定而后动;二是以乡镇为主体,用乡带村,将产业发展平台建在乡镇,把产品转化为商品;三是以产业为龙头,以一带四,走内外结合道路带动相关振兴策略;四是以人才为关键,聚才为用,实现多维度、全方面、立体引才;五是以创新为驱动,敢想敢干、敢于突破,以数字化为抓手实行乡村振兴;六是以项目化为载体,联合攻关、联合行动推进工作。

孟小军副校长表示,重庆师范大学将全力支持配合巫溪乡村振兴发展,集中重师资源、汇聚重师经验构建平台,加快推进战略合作。他还对后续工作的落实部署提出要求,要发挥双方优势、截长补短,构建长期合作、长效研讨机制,形成校地合作共赢网络。“一锤一锤敲”,将乡村振兴走深走细走实,共同为具有深厚历史文化、独特自然魅力,具有优良发展态势的巫溪营造出一个欢天喜地的未来。