艺术赋能,用文化艺术点亮美丽乡村——美术学院积极推进“十校结白村,艺术美乡村”

发布时间:2020年07月27日 16:30     访问次数:

来源:新闻中心 作者:新闻中心 日期: 2020-07-27 09:59 点击:

按照重庆市委宣传部、市教委关于组织开展全市乡村文化振兴“十校结百村,艺术美乡村”活动要求,2020年7月中旬,美术学院组织学院相关领导、教师和研究生等一行20余人,分别前往结对的綦江区永城镇中华村、梁平区竹山镇猎神村进行实地考察调研,校党委宣传部相关领导也随行一同考察。

綦江区、梁平区委宣传部给予了热情接待,区文联、村书记等相关同志陪同考察组一行参观考察了綦江王良将军纪念馆、村民服务中心,梁平博物馆、猎神村村史馆等。考察组利用无人机拍摄了中华村、猎神村的整体风貌,对村庄的道路分布、建筑布局以及绿化状况等有了直观深入的了解。考察组还与当地宣传部、文联以及镇村干部等进行了座谈交流,当地领导表达了对于这次校地合作打造特色乡村艺术的重视与期许,双方就艺术设计的定位、策略及实施等进行了深入交流。通过深入调研,考察组进一步深入了解了中华村和猎神村的历史文化底蕴和自然风貌。

綦江区永城镇中华村和梁平区竹山镇猎神村丰厚的文化内涵和深厚的历史积淀,为美术学院师生开展后期艺术设计工作奠定了良好基础。回校后,美术学院马不停蹄布置落实,院长黄作林随即组织召开设计方案研讨会,考察组成员分别从历史挖掘、文化传承、民风民俗、艺术呈现以及环境融合等方面进行了充分的分析交流,确定了对两个乡村艺术设计的基本思路和目标任务。

据悉,市委宣传部、市教委为贯彻落实习近平总书记关于乡村文化振兴重要指示精神,接续推进全面脱贫与乡村振兴的有效衔接,于近日组织了重庆大学、西南大学、四川美术学院和我校等十所高校的“十校结百村,艺术美乡村”活动。通过该项活动,挖掘整理当地传统文化和民俗文化,开展乡村艺术设计,打造特色艺术乡村品牌,提升乡村文化底蕴,美化乡村人居环境,推动乡村产业升级,繁荣乡村文化经济,推动乡村文化振兴。

编辑:毛宇、何瑶