重庆市科技局党委副书记徐青赴我校专题调研重庆国家应用数学中心建设工作

发布时间:2020年04月29日 09:00     访问次数:

来源:科研处 作者:科研处 日期: 2020-04-28 17:45 点击:

2019年4月24日,重庆市科技局党委副书记徐青率市科技局基础研究处一行赴我校,就重庆国家应用数学中心建设工作相关事宜进行专题调研。徐青副书记一行在我校副校长陆远权的陪同下,参观了国家应用数学中心,中心主任杨新民教授对中心的基本情况进行了介绍。

调研会上,陆远权副校长代表学校致欢迎词,并介绍了学校就支持国家应用数学中心建设问题召开校长办公会和党委常委会,形成了系列措施。中心主任杨新民教授汇报了中心的建设背景,申报历程,中心未来研究愿景等。科技局基础研究处处长冯光鑫对中心建设中的研发场地、研究人员、经费使用和相关政策支持问题进行了说明。

徐青副书记传达了市科技局专门召开党组会议学习传达市委市政府主要领导对国家应用数学中心建设的重要批示的精神,就如何贯彻执行领导批示,怎样给予支持,怎么建好用好,多出成果进行了深入的解读。徐青副书记认为,重庆国家应用数学中心是数学家、其他应用领域专家和企业家高水平研究与合作交流的平台。重庆成功创建首批国家应用数学中心实属不易,凝聚了市委、市政府领导对全市科技工作的长期关怀和支持。要力争将中心建设成为特色鲜明、西南领先、在全国具有影响的应用数学中心。重庆国家应用数学中心要深入学习领会并贯彻落实市委市政府的批示精神,积极投身中国西部(重庆)科学城建设,为加快打造具有全国影响力的科技创新中心作出贡献。

调研会明确了接下来的工作任务:一是市委、市政府领导关心应用数学中心建设工作,重庆师范大学要高度重视,进行专题研究、抓紧部署、加快推进,以此为契机,抢抓机遇,要把重庆国家应用数学中心的建设作为学校的重要任务,要把重庆国家应用数学中心作为本单位的“政策高地”,制定专门政策予以支持,形成长期稳定支持机制。二是重庆国家应用数学中心要切实推进相关工作,认真编制建设运行实施方案,突出区域需求,进一步凝练研究方向,科学确定建设目标任务和周期,建立健全中心的各项规章制度,确保中心科学、合理、高效的开展运行。三是基础研究处要加强与科技部基础研究司,重庆市委、市政府的沟通对接,做好配合与服务工作,要会同资源配置管理处、市财政局有关处室,参考其他省市做法,对重庆国家应用数学中心的运行经费在拟支持额度的基础上予以适当增加,建立长期稳定支持机制。