【在线教学进行时】巧妙玩转空中教学,合力打造互动课堂:学校教师教学发展中心再次举办线上教学工作坊活动

发布时间:2020年04月03日 16:30     访问次数:

来源:教师发展中心、新闻中心 作者:记者:潘玺 日期: 2020-03-29 11:25 点击:

2020年3月27日晚,我校计算机与信息技术学院罗凌副教授应学校教师教学发展中心邀请,结合自己几周以来的网络教学经验和在线教学研究成果,进行了如何有效开展基于腾讯课堂的网络互动直播,全校共有四十余位教师通过网络直播参加了此次活动。

为积极响应“停课不停教、停课不停学”的号召,做好疫情期间的教学工作,我校采用线上教学的方式,开启了春季学期的帷幕。在线上教学开展四周后,如何发挥线上教学优势,增强线上教学师生互动效果,提升线上教学能力,成为每一位教师需要面对的问题。

充分利用现有功能,鼓励学生参与表达

“欲善其事,必先利其器”。罗凌副教授认为,以学生为中心的高效率互动的网络课堂一定是建立在老师对课程平台的各个功能熟悉的基础之上。罗凌副教授以腾讯课堂软件为例,分享了四周以来的线上教学心得。

从建立课堂到进行课堂直播,罗凌副教授充分发掘腾讯课堂的各个功能,在利用腾讯课堂直播平台的屏幕分享、PPT演示、音视频等教学功能的同时,签到、画板、限时答题卡、举手等互动功能也进行了发掘、使用,并一一进行了详细的功能演示和技巧讲解。如腾讯课堂的限时“答题卡”功能,临场参与感强烈,能吸引全体学生注意力。答题选项占比的立时反馈有助于老师掌握学情、及时点评,进而帮助学生快速厘清模糊概念,及时强化授课重点。

辅以其他工具手段,立体呈现线上教学

线上教学不如线下讨论节奏紧凑,腾讯课堂直播平台现有的互动功能略显简单,过程化的数据也无法记录,单单使用腾讯课堂不足以最大限度地进行线上课堂互动,提升网络课堂教学效果。

针对这些问题,罗凌副教授建议老师们引入其它辅助教学工具,采取“腾讯课堂+X”的组合模式,综合利用、各取所长,以实现教学互动,打造优质直播课堂,使线上教学更加丰富立体。

经验心得分享探讨,打造高效互动课堂

提升教师教学能力,不仅需要教师的摸索与思考,其他教师的观点分享和启发同样重要。

此次活动直面当前线上教学的问题,以互动体验的方式进行讲授分享,吸引了教师们热烈讨论。物理与电子工程学院的杨芳老师认为:“教师是在线互动的源头,学生是互动的主体。通过此次工作坊活动,增强了教师们对腾讯课堂教学功能的掌握,提高了网络互动教学的认识,并且对疫情结束后的线上线下混合式教学的实施和探索提供了帮助。”

此次线上教学工作坊活动得到了广大教师的肯定,对我校教师积极探索线上教学模式,践行以学生为中心的教育理念,提高人才培养质量提供了有力支撑。

编辑:毛宇、何瑶