当前位置: 首页 综合信息 正文

【调查研究进行时】校长孟东方主持召开主题教育调研会

发布时间:2023年05月26日 16:40     访问次数:

来源:党委宣传部、党政办公室、人事处 作者:全子雄 日期: 2023年05月25日 20:18 点击:

为贯彻落实主题教育“学思想,强党性,重实践,建新功”的总要求,深化调查研究,破解难题,推动高质量发展,5月22日上午,校党委副书记、校长、主题教育领导小组常务副组长孟东方在教育科学学院T2421会议室主持召开主题教育专题调研会,主要围绕完善职称评审多维分层分类评价、科研评价、第四轮岗位聘任、落实两级管理听取意见建议。市委主题教育第十六巡回指导组副组长温万光,校党委常委、副校长、主题教育领导小组副组长陆远权、黄永宜、孟小军,学校相关职能部门、国家应用数学中心及17个二级学院主要负责人参加会议。会议由副校长陆远权主持。

会上,人事处处长、职改办公主任陈进东对学校职称评审总体情况作了简要介绍。随后,与会人员围绕会议主题以及细化职称评审学科分类、引入同行评价和校外评审专家、适当提高岗位聘任要求、加强岗位聘任过程性考核、完善科研成果认定标准、加强有组织科研、打造标志性科研成果群、强化代表性科研成果导向、提高校级教学成果奖认定比例、优化学科教学法认定范围等提出意见建议。与会分管校领导分别发言,并就融会贯通做好意见吸纳、制度完善提出建议。

温万光指出,本次专题调研会深化了主题教育调查研究,19个单位的发言直面问题,剖析透彻,对进一步改进工作、完善内部管理、推动学校内涵发展具有重要作用。就完善职称评审评价机制,他表示:一要进一步细化学科组分类评审,做到公平和效率相统一;二要完善分层分类评价体系,做到激励与约束相统一;三要更加重视代表性科研成果,做到统一性和差异性相统一。

孟东方对与会人员围绕调研主题从优化科研评价体系、加强岗位聘任考核、完善院校两级治理等方面积极献言献策表示肯定,并从五个方面提出工作要求:

一是要把主题教育成效转化为改革成效。严格按照主题教育实施方案,处理好主题教育和日常工作的关系,切实推进主题教育走深走实;要结合学院特色,提高主题教育质量;要对标对表,确保主题教育取得实效;要及时沟通,与主题教育办公室形成双向互动。

二是系统推进职称评审评价改革和岗位聘任。要秉承“各美其美、美人之美、美美与共”的文化支撑,进一步完善职称评审分类评价机制,优化评价标准,调整改善职称评审方法;要严把岗位聘任标准,加强聘任人员聘期管理,严格岗位聘任考核。

三是加强有组织科研。紧紧围绕国家战略,打造标志性科研成果群,构建年龄、学历结构合理的科研团队,完善科研教学成果认定,加大科研考核管理力度。

四是深化两级管理。要坚持以重师章程为核心的院校两级管理体系,切实发挥学院办学主体的作用;要坚持系统谋划、特色发展,做到学院发展有理念、有特色、有文化、有亮点、有成效;要凝聚合力,实现上下联动;要优化办事流程,创新治理方式。

五是做好校史、院史、院志编纂工作。要严格按照进度要求,把握好质量,高标准开展院史、院志编撰工作;要以主题教育为契机,推动学院工作取得实效。

编辑:蔡童