当前位置: 首页 综合信息 正文

第十一届辅导员素质能力大赛圆满落幕

发布时间:2023年03月26日 16:40     访问次数:

来源:党委学工部、学生处 作者:党委学工部、学生处 日期: 2023年03月25日 17:08 点击:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,不断提升辅导员理论水平、专业素养和职业能力,推动学校思想政治工作高质量发展,3月22日,我校第十一届辅导员素质能力大赛在博雅楼504室圆满完成。

校党委副书记陈志军出席并全程观摩比赛。重庆市教委宣教处副处长尤春艳,重庆理工大学党委学工部部长、学生处处长赵毅,重庆工程职业技术学院马克思主义学院院长张洪冲,2022年全国高校辅导员年度人物、长江师范学院辅导员彭甜媛,学校党委常委、组织部部长张明志,党委常委、宣传部部长党亚莲,党委教师工作部部长、人事处处长陈进东担任比赛评委。

赛前,校党委副书记陈志军代表学校致辞。他首先感谢市教委及兄弟院校对我校学生工作长期以来的关心和支持。他指出,学校高度重视辅导员队伍建设,自去年学校提出“学工队伍素质能力建设年”,辅导员队伍整体素养得到明显提升。今年学校将在深化培养机制、搭建发展平台、彰显职业价值等方面多措并举,扎实推进辅导员专业化职业化向纵深发展。

经过笔试环节选拔,共十名辅导员进入决赛。案例分析环节,辅导员针对大学生思想政治教育的热点、难点,在讨论中分析研判并解决问题;谈心谈话环节,辅导员与学生倾听交流,循循善诱,化解学生思想困惑。十位参赛选手思维敏捷、思路清晰、导向正确、充分展示了扎实的职业素养。

赛后,重庆市教委宣教处副处长尤春艳进行点评。她以“规格高、难度高、水平高”评价此次比赛的成效和选手的表现,并对辅导员们提出三点建议:一是明大局,坚持方向,做思想引领的良师;二是有大爱,关照学生,做陪伴成长的益友;三是成大业,坚定信念,实现辅导员人生价值。

最终,地理与旅游学院瞿聪、数学科学学院但林格荣获一等奖,化学学院陈小雨、初等教育学院王甜、文学院彭臻荣获二等奖,历史与社会学院赵丹、新闻与传媒学院曾珠、计算机与信息科学学院王玉霞、地理与旅游学院熊宇、教育科学学院吴小东荣获三等奖。

编辑:蔡童