首页 | 部门介绍 | 理论学习 | 综合信息 | 公文发布 | 规章制度 | 督查督办 | 保密工作 | 信息公开 | 办公系统 | 下载专区 


重庆师范大学关于开展研究生教育督导工作的意见
2012-04-11 14:00     (阅读次数)

重师发〔2012〕67号

校属各单位:

随着我国研究生教育规模的不断扩大,如何保证研究生培养质量成为研究生教育工作者最关注的话题,研究生培养质量已引起国家教育主管部门以及社会各界的高度重视。为全面贯彻落实市委教育工委、市教委《关于进一步加强和改进研究生教育管理工作的若干意见》,以及重庆市教育委员会《关于进一步加强研究生教育督导工作的实施意见》的精神,进一步提高我校研究生培养质量,现就我校开展研究生教育督导工作,提出如下若干意见:

一、充分认识开展研究生教育督导工作的必要性

1.开展研究生教育督导工作,是全面提高研究生培养质量,主动适应国家社会发展对高层次、高质量人才的需要。研究生教育督导是对研究生教育培养全过程进行监督、检查、评估和指导的一项重要活动,是强化研究生教育质量控制的综合措施,是提高研究生培养质量的重要保障。

2.开展研究生教育督导工作,是贯彻我国学位与研究生教育法规和政策,满足学位与研究生教育事业发展需要的重要举措。坚持中国特色学位与研究生教育发展之路是我国学位制度的根本方向。提高研究生培养质量是研究生教育发展的核心任务和永恒主题,是研究生教育肩负的重要职责。高等学校内部建立研究生教育质量保证体系是保证和提高研究生教育质量的根本,是实现这一根本方向的重要保障。

3.开展研究生教育督导工作,是推动我校研究生教育健康、持续地发展,培养适应地方经济社会发展、文化教育传承的高层次专门人才的重要保障;是促进我校学科建设、导师队伍建设、教风与学风建设,提高我校研究生教育教学管理的科学化和规范化水平的需要。

二、研究生教育督导工作的指导思想和目标

4.研究生教育督导工作的指导思想是坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,严格遵循学位与研究生教育规律,以国家有关法律、法规和教育方针政策为依据,以培养高素质人才为根本,以高级专门人才培养规格为标准,切实加强学校研究生教育督导工作,提高研究生培养质量。

5.研究生教育督导工作的主要目标是按照“分类指导、分层管理,强化监督、重在改进,致力发展、提高质量”的工作原则,深入研究生教育教学第一线,对我校研究生教学过程和培养工作的各个重要环节进行督查,对我校研究生教育的现状进行调研和评价,对我校研究生教学活动和教学管理工作提出意见与建议,帮助和指导被督导学院和个人改进工作,为我校研究生教育工作做好咨询服务,以促进我校研究生教育工作在继承中求创新,在改革中求发展。

三、强力推进研究生教育督导工作的主要措施

6.建立健全研究生教育督导工作机构。学校成立研究生教育指导委员会,负责研究生教育质量的监督、指导工作;设研究生教育督导办公室,挂靠研究生处,负责教育督导日常事务性工作。

7.建立健全研究生教育督导工作运行机制。遵循“督导、反馈、整改、回访、总结”的运行机制,研究生教育督导办公室在研究生教育指导委员会领导下,组织、协调各项督导工作;各学院、各部门积极配合研究生教育督导办公室开展工作,支持研究生教育督导工作,确保督导工作顺利推进。

8.加强研究生教育督导管理制度建设。根据学校研究生教育督导工作需要,建立健全研究生教育督导相关配套规章制度,制订和完善督导实施办法及督导工作计划,从而构建较为完整的制度体系,保障我校研究生教育督导工作的规范进行。

9.大力加强研究生教育工作队伍建设。根据学校实际,建立一支专兼职相结合的研究生教育督导工作队伍。学校根据一定标准和程序,聘请一批校内教学与管理经验丰富、学术造诣高、责任心强、有较高威望的资深专家或研究生导师从事研究生教育督导工作,并明确他们的督导范围、督导内容与职责。

10.积极探索研究生教育督导工作方式。根据学校实际,采取综合督导和专项督导相结合的方式,定期或不定期开展督导工作。根据不同时期、不同督导内容及要求,勇于探索、积极创新、灵活采用不同督导方式,以切实改进我校研究生教育中存在的问题。

四、切实为研究生教育督导工作提供有力保障

11.构建完善的组织保障。设立专门的研究生教育督导工作机构,配备一定数量的教育督导人员和工作人员,形成良好的工作运行机制。

12.建立完备的制度保障。根据研究生教育教学的各环节和各方面,制订相应的管理制度,逐步建立起适宜我校研究生教育发展的管理制度体系,保障研究生培养质量。

13.提供必要的经费和物质保障。安排专项经费,用于研究生教育督导人员津贴和研究生教育督导工作的开展。学校为研究生教育指导委员会提供必要的办公场所和设备。

 

                               重庆师范大学

                             二○一二年四月九日 

 

主题词:研究生  教育督导  意见

重庆师范大学党政办公室  主动公开  2012年4月10日印发

关闭窗口