首页 | 部门介绍 | 理论学习 | 综合信息 | 公文发布 | 规章制度 | 督查督办 | 保密工作 | 信息公开 | 办公系统 | 下载专区 


关于印发重庆师范大学学术专著出版基金管理办法的通知
2012-04-13 13:56     (阅读次数)

重师发〔2012〕73号

校属各单位:

为鼓励和支持我校科研工作者加强系统性理论研究,更好地反映我校科学研究的水平,提升我校学术竞争力和社会影响力,经学校研究,特制定《重庆师范大学学术专著出版基金管理办法》,现印发给你们,请认真组织学习,并遵照执行。

特此通知。

 

重庆师范大学

二○一二年四月十日

 

 

 

重庆师范大学学术专著出版基金管理办法

 

 

第一章总则

第一条为鼓励和支持我校科研工作者加强系统性理论研究,更好地反映我校科学研究的水平,提升我校学术竞争力和社会影响力,特设立重庆师范大学学术专著出版基金。

第二条学术专著出版基金按照自由申请、公平竞争、专家评议、择优支持的原则,用于资助我校在科学研究方面具有重要学术价值和显著特色的高水平学术专著。

第三条学术专著出版基金主要资助我校教师需自筹资金出版的学术专著。与已经出版的内容相同或相近的成果不能申报;凡已有项目资助的专著成果,无论项目经费多少均不在申报范围。博士研究生的毕业论文须在通过答辩3年以后并经过大的修改方可申报。

第二章资助范围和申请条件

第四条学术专著出版基金的资助范围包括:

1.对学术发展具有重要推动作用的基础性研究专著;

2.具有原创性的理论研究专著;

3.具有重要学术价值和社会影响的文献史料整理;

4.对促进社会经济文化发展、解决区域重大问题、实现区域共性关键技术等方面有重要贡献的应用研究专著。

5下列情况不列入学术专著出版基金资助范围:

1编著、译著、教材、论文集、一般科普读物;

2)工具书和一般数据库;

3)依法禁止出版、传播的出版物。

第五条申请学术专著出版基金必须具备以下条件:

1.申请者为我校在编教职工,且必须是专著的第一完成人。

2.申请者原则上要求具有高级专业技术职称(含副高),不具有高级职称的,须两名正高级同行专家填写书面推荐意见。申请者同一年度只能申请一项学术专著出版基金。

3.申请资助的学术专著要求不低于15万字,且已完成全部书稿的80%以上。专著内容应体现作者在相关领域前沿科学研究工作的积累和水平,并保证具有独立的知识产权。

第三章申请及评审程序

第六条学术专著出版基金每年集中受理和评审一次。在书稿条件相同的情况下,对青年科技工作者予以优先资助。鼓励有丰富学术经验的离退休教师整理总结学术成果,积极申报。申请及评审程序为:

1.学院初审。申请者将申报材料交至申报单位,由各申报单位组织院学术分委员会进行初审,并签署明确的初审意见。

2.同行评议。对通过学院初审的学术专著,科研处组织校内外同行专家进行评议。同行评议中“不同意资助”意见过半的,原则上不进入校学术委员会评审组评审。

3.校学术委员会审定。校学术委员会成员结合当年学校经费预算和同行专家评议意见,分别以人文社科组、自然科学组会议评审方式进行无记名投票,评出当年拟资助的学术专著,最后由科研处报主管校领导审批。

第四章立项及资助额度

第七条获得出版资助的学术专著,学校将与受资助者签订《重庆师范大学学术专著出版基金资助项目立项协议书》。受资助者在同出版社正式签订出版合同后,带正式出版合同到科研处办理请款手续。资助经费直接拨付给出版社。

第八条学术专著出版基金的资助额度,依据正式出版合同的出版社类别不同,分为两个等级:

1.甲类出版社:依据正式出版合同给予最高不超过3万元的资助。包括科学出版社、科技出版社、人民出版社、人民教育出版社、人民文学出版社、中国社会科学出版社、三联书店、中华书局、商务印书馆、高等教育出版社、人民体育出版社、人民音乐出版社、人民美术出版社。

2.乙类出版社:依据正式出版合同给予最高不超过2万元的资助。包括除甲类出版社之外的国内其他出版社;港、澳、台地区及国外重要出版社,其影响度的鉴别由校院两级学术委员会裁定。

第五章学术专著出版基金的管理

第九条凡获得本基金资助的学术专著,在签订本协议之日起一年之内,项目负责人必须与出版单位签订正式出版合同并依照合同要求按期出版,逾期视为自动放弃。出版时作者的署名必须与申报时署名一致。凡评审专家认为需要修改完善方能出版的书稿,须在6个月内修改完毕,并附修改说明交科研处审核后方可出版。

第十条由学术专著出版基金资助的专著,在出版时须注明“××年重庆师范大学学术专著出版基金资助”字样。专著正式出版后,须填写《重庆师范大学基金项目结题表》一式两份,并提供样书三套,交科研处结题备案。

第十一条专著作者应对其专著中使用的资料、研究成果和观点等承担相应的法律责任。在申请资助出版的专著中,如被发现有抄袭、剽窃等有违学术道德规范的行为,从正式确认时间起,作者在五年内不得再次申请本基金,并追回所获资助经费。

第十二条学校鼓励获得校学术专著出版基金资助的学术专著继续申请教育部、国家社科基金后期资助项目。若获准立项,本校级出版基金经费作为校级配套经费拨付。

第六章附 则

第十三条本办法自公布之日起实行,由科研处负责解释。

 

主题词:科研  学术专著  出版  管理办法  通知

重庆师范大学党政办公室  主动公开  2012年4月12日印发

关闭窗口