市委宣讲团来我校宣讲重庆市第五次党代会精神
2017-06-28 17:00     (阅读次数)

6月27日下午,我校在博雅楼创新厅召开党委中心组扩大学习会,邀请市委宣讲团成员、我校党委书记曾礼同志作辅导报告,宣讲重庆市第五次党代会精神。全体校领导,校党委中心组成员,副处级以上领导干部,团总支书记,各学院教师代表,思想政治理论课教师参加学习。

曾书记围绕“决胜全面小康,开启社会主义现代化建设新征程”的主题,对重庆市第五次党代会进行了五个方面的宣讲。

一是深刻理解、准确把握重庆市第五次党代会的主题。曾书记介绍了此次大会的基本情况,特别是孙政才同志代表中共重庆市第四届委员会向大会作的报告,指出这是一次成功的大会,是民主团结、奋发进取的大会。大会的主题是:紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,为如期全面建成小康社会、开启社会主义现代化建设新征程而奋斗。他从承载中央重托、体现了坚定政治自觉,反映民之心声、体现了“民之所望、政之所向”施政理念,切合重庆实际、体现了真抓实干开拓奋进的实践要求等三个方面对大会主题作了深入阐释。

二是深刻理解、准确把握过去五年取得的巨大成绩和宝贵经验。曾书记谈到,过去五年中,重庆市经济社会发展取得了巨大成就,主要表现在八个方面:全市一体化发展格局基本形成,综合经济实力大幅提升,发展动力活力不断增强,民主政治建设稳步推进,文化建设步伐加快,社会建设成效显著,生态环境持续改善,党的领导全面加强。他表示,这些成就的取得,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是市委坚定地与党中央保持高度一致、全面贯彻落实中央决策部署的结果,是全市各级党组织、广大党员干部和各族人民携手同心、苦干实干的结果。其中“六个必须”是宝贵经验,即必须坚持旗帜鲜明讲政治、必须坚持党的基本路线、必须坚持党的思想路线、必须坚持贯彻新发展理念、必须坚持以人民为中心的发展思想、必须坚持全面从严治党。这些经验也是指导重庆未来发展的重要原则,必须长期坚持。

三是深刻理解、准确把握今后五年全市工作的指导思想和奋斗目标。曾书记谈到,今后五年,全市工作的指导思想是,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,扎实贯彻新发展理念,以推进供给侧结构性改革为主线,深入实施五大功能区域发展战略,统筹城乡区域协调发展,强化改革、开放、创新动力支撑和法治保障,坚定不移推进全面从严治党,全面建成小康社会、开启社会主义现代化建设新征程,努力让城乡居民生活更加美好。奋斗目标是,决胜全面小康、开启社会主义现代化建设新征程,全市一体化发展取得重大进展,加快建成城乡统筹发展的国家中心城市。曾书记从重庆的战略定位、综合定位、功能定位,运用鲜活事例对重庆市未来的奋斗目标进行了深入阐述和分析。

四是深刻理解、准确把握今后五年全市经济社会发展的重点任务。曾书记谈到,要实现未来五年的奋斗目标,推动全市各项事业发展取得新突破、新进展,必须突出重点、扭住关键、精准发力,其中有九个方面的重点任务,即加大力度统筹区域协调发展;加快推动城乡发展一体化;精准务实推进供给侧结构性改革;加快创新驱动发展;全面深化改革开放;加强民主法治建设;推动文化大发展大繁荣;坚持不懈改善民生和创新社会治理;加强环境保护和生态建设。曾书记对各项重点任务逐一进行了分析和解读。

五是深刻理解、准确把握坚定不移推进全面从严治党的安排部署。曾书记谈到,党的十八届六中全会就新形势下加强党的建设作出新的重大部署,市委四届十次全会也专题研究部署全面从严治党各项工作。这次党代会,市委对坚定不移推进全面从严治党作出了进一步部署,“六个严”发出了全面从严治党的强音,提出“坚持党要管党、从严治党,严肃责任不含糊,严守信念不动摇,严抓纪律不放松,严管队伍不懈怠,严惩腐败不手软,严格制度不留情,以严管严治促进标本兼治,不断增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性”。同时还提出要牢固树立“四个意识”,坚定理想信念,加强和规范党内政治生活,建设高素质干部人才队伍,加强基层党建工作,持之以恒加强作风建设,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,严格落实全面从严治党政治责任等,充分体现了市委推进全面从严治党的坚强意志和坚定决心。

曾书记最后强调,重庆市第五次党代会提出的奋斗目标激荡人心,催人奋进。学校各级党组织和各单位要继续深化重庆市第五次党代会精神的学习,把学习贯彻此次党代会精神与学校的改革发展结合起来,与本单位的实际结合起来,积极主动融入到重庆市经济社会发展的洪流中,以务实担当的责任感和使命感,深入推进学校内涵发展、提档升级,突显学校的特色和优势,着力提高人才培养质量,为建成特色鲜明、西部前列、国内有重要影响的教学研究型师范大学而不懈努力,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

(摄影:卢瑞旭)

编辑:陈洪、李若岩 图片编辑:邓桂华