首页 | 部门介绍 | 理论学习 | 综合信息 | 公文发布 | 规章制度 | 督查督办 | 保密工作 | 信息公开 | 办公系统 | 下载专区 


“对口帮扶工作是学校政治担当的体现和社会服务职能的要求”
2017-03-31 17:00     (阅读次数)

3月24日,重庆师范大学对口帮扶城口县“烛光·跨越”行动推进会在309会议室召开。学校对口帮扶城口县工作领导小组组长、校长周泽扬,副组长、副校长杨新民,副组长、纪委书记张尚毅出席会议。领导小组成员单位负责人及15个与城口签订协议的科研项目负责人参加会议。会议由周泽扬校长主持。

推进会分为两个阶段,第一阶段总结了2016年“烛光·跨越”行动开展情况;第二阶段讨论了“烛光·跨越”行动实施细则。

会上,领导小组办公室、对外合作与联络办公室主任付长波汇报了2016年“烛光·跨越”行动总体推进情况:“2016年,学校帮助城口县引进教育帮扶项目15个,科研合作项目15个;引进帮扶资金330万元左右,其中学校设立专项工作经费100万元;举办各类培训班8期,培训269人,全部免除培训费用,学校实际支出近20万元;接收进修干部5人;到城口开展工作120人次左右;下派扶贫干部1人;资助城口籍贫困学生35人,资助金额近10万元。”随后,15个科研项目负责人逐一汇报了项目进展情况。

领导小组副组长、副校长杨新民听完汇报后指出:“对口帮扶工作只有以项目的方式才能落地、做实、有效,2016年与城口签约的科研合作项目整体推进情况较好,但同时存在‘需求问题挖掘不深、资源优势发挥不足、学科优势凸显不够、协同融合研究较少’四个方面的问题”。

领导小组副组长、纪委书记张尚毅强调:“我校作为市纪委扶贫集团的成员单位,在去年市纪委召开的扶贫工作大会上得到充分肯定,学校今年将扶贫专项经费提高到600万,调动广大师生参与到这项工作中来,充分体现了学校扶真贫、真扶贫的决心和意志。”

最后,领导小组组长、校长周泽扬做了总结讲话。他指出:“对口帮扶工作是学校政治担当的体现、是学校社会服务职能的要求、是学校自身办学的需要、是师生施展才华的平台。通过这项工作,师生可以获得成就感、学校不断提高知名度、地方能够打赢脱贫战。想要做好这项工作,一是必须站在政治的高度,做到认识到位、观念到位、力度到位;二是必须坚守学术的严谨性,对每一个项目都要按照科研思维立项、让每一个成果都要体现科学研究内涵;三是必须本着履行承诺的要求,真干、实干、苦干,对得起良心,对得起城口人民。为了做好这项工作,还要将校内研究与实地考察研究相结合、个体研究与协同创新研究相结合、中期总结汇报与结题总结评审相结合”。

会议第二个阶段,领导小组成员单位负责人对“烛光·跨越”行动实施细则进行了充分讨论,形成统一思路、提出修改意见,为“烛光·跨越”行动的有效推进提供政策保障。

                                                                  (摄影:李姿瑾)

编辑:李若岩 图片编辑:邓桂华

关闭窗口