首页 | 部门介绍 | 理论学习 | 综合信息 | 公文发布 | 规章制度 | 督查督办 | 保密工作 | 信息公开 | 办公系统 | 下载专区 


关于开展重庆师范大学年鉴(2013、2014)编纂工作的通知
2015-06-10 15:46 党政办公室    (阅读次数)

校属单位:

   经研究,学校决定启动《重庆师范大学年鉴(2013)》和《重庆师范大学年鉴(2014》(以下简称《年鉴(2013)》、《年鉴(2014)》)的编纂工作,为切实提高编纂质量,现将有关事宜通知如下:

   一、指导思想

   以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,以学校及校属各单位的基本面貌、工作概况及大事、要事、新事、特事为主要内容,收集、整理和编辑学校2013年、2014年重要办学信息,旨在积累校史资料,为学校发展提供决策参考,为兄弟院校和社会各界提供信息咨询服务。

   二、体例设置

   《年鉴(2013)》《年鉴(2014)》由学校2013年(截至2013年12月31日)和2014年(截至2014年12月31日)各项办学信息数据组成。《年鉴(2013)》《年鉴(2014)》分设前言(序)、编纂说明、编纂委员会、领导班子、要闻图片、学校概况、领导与组织机构、年度大事特载、机构设置与干部、领导重要讲话、工作要点和总结、党群工作、教学工作、人事管理与师资队伍建设工作、科学研究工作、学科建设与研究生教育工作、学生工作、招生就业工作、对外合作与交流工作、继续教育工作、职业教育工作、服务保障工作、学院工作、表彰与奖励、学校大事记、附录(学校重要文件目录、学校重要活动、各类新闻媒体对学校的报道)、编后语等栏目,采用条目和文章相结合、以条目为主体的编纂体例,一事一条目。每个条目的内容都应是当年的真实情况和数据。

   三、编纂总要求

   1.请各单位严格按照《重庆师范大学年鉴(2013)目录及任务分解单》(见附件1)和《重庆师范大学年鉴(2013)目录及任务分解单》(见附件2)的规定内容进行撰写。为更加科学、合理、完备地呈现相关内容,大多数表格的表头需要相关单位根据自身实际情况进行设计。鉴于各种原因,如果所提供《目录》不能完整呈现该版块内容,但根据实际情况确需调整《目录》或有相关意见建议的单位,请于2015年6月5日前与党政办秘书科汤海鹏联系,以便及时沟通、调整,提高工作效率。

   2.《年鉴》中要有概况等常规性条目和反映年度重点工作的专题性条目。概况条目要在充分回顾2013年或2014年本单位工作的基础上,对材料进行分类、浓缩、提炼,形成条目清晰、事实完整、数据准确、文字凝练、结构严谨的综合性材料。禁止以工作总结代替《年鉴》,避免概况条目内容与专题条目内容重复。

   3.《年鉴》不对工作进行主观评价、修饰、形容、感叹。删繁就简,尽量减少字数。注意条目间文字量的匹配。小条目字数一般600字以内,中条目600-800字,大条目一般不超过1200字,对文字量过少的条目要进行归并。承担多个分目撰写任务的单位,在材料上要注明所撰写文稿的篇目名称。

   4.《年鉴》中个别版块涉及多个部门的,居首部门作为牵头部门,负责组织编撰、统稿和报送。

   四、排版具体要求

   1.统一使用Word2007版、A4纸型进行撰写,页边距设置成:上2.8CM,下2.7CM,左2.5CM,右2.5CM。

   2.文字部分:一级标题使用方正小标宋简体三号,正文使用宋体五号,行间距使用固定值20磅,段前、段后0行。条目标题为5号黑体,加方头括号“【】”,顶格起行书写,后空一格接写正文。条目中的层次标题,另行空两格书写,后空一格接正文。条目与条目之间独立成章。

   3.正文层次较多的,可分层序书写:第一层为一、二、三……;第二层为(一)(二)(三)……;第三层为1.2.3.……;第四层为(1)(2)(3)……;第五层①②③……。

   4.表格部分:所有表格均用word2007版本进行设计(根据所需选择横表或纵表,以使用纵表为宜),标题使用方正小标宋简体四号字、不加粗、与表格之间空0.5行,表格标题栏使用宋体五号字、加粗,表格内其他内容使用宋体五号字、不加粗,表格行间距使用单倍行间距。表格中年月日均采取诸如“2013.01.14”或“2013.12(无法确切到日)”的方式表述。能以时间先后排序的,务必以时间先后顺序排序;否则,第一顺序以部门排序(以电话本顺序为准),第二顺序按姓氏笔画排序。

   5.如确需引用文件,请严格执行先引标题、后引发文字号的格式要求。比如,根据《重庆师范大学科研成果认定办法》(重师发〔2013〕249号)文件精神,我院共发表核心论文……。

   五、交稿要求

   1.请各单位确定1名分管领导主抓该项工作,负责组织专人撰写和对文稿进行审核。文稿末尾须注明审稿人和撰稿人的姓名、联系方式。

   2.各单位《年鉴(2013)》《年鉴(2014)》文稿经分管领导审核、签字后,于2015年6月30日(星期二)12:00前将初稿纸质版加盖单位公章后报送党政办秘书科(综合办公楼311办公室),电子版以“XXX单位(学院)年鉴”命名发送至秘书科邮箱msk@cqnu.edu.cn。文稿后续事宜,另行通知。

   附件:1.重庆师范大学年鉴(2013)目录及任务分解单

         2.重庆师范大学年鉴(2014)目录及任务分解单

                                                           

                                                             重庆师范大学党政办公室

                                                                  2015年6月3日

关闭窗口