首页 | 部门介绍 | 理论学习 | 综合信息 | 公文发布 | 规章制度 | 督查督办 | 保密工作 | 信息公开 | 办公系统 | 下载专区 


聚焦教育综合改革的四个关键词——教育部副部长杜玉波为全国学联全体代表作报告
2015-09-18 22:07     (阅读次数)

723日下午,在全国学联二十六大召开之际,教育部党组副书记、副部长杜玉波来到代表驻地,为全体代表作了《教育综合改革与青年学生成长成才》的专题报告。团中央书记处书记傅振邦出席报告会。

  杜玉波在报告中简要介绍了我国教育事业改革发展的基本情况和显著成绩,并围绕教育的四个关键词“灵魂、质量、改革、公平”同全体代表分享和交流了我国教育工作的思路、方针和任务。

  杜玉波强调,教育的灵魂在于对人的价值观的塑造,培育和践行社会主义核心价值观是当前教育和学校工作的核心任务,也是青年学生成长成才最重要的环节,要从文化传承、社会共识、个人价值追求的角度来理解核心价值观,要从大处着眼、小处着手、实处着力来践行核心价值观,要通过带头宣传、典型引领、创新载体来弘扬核心价值观。

  杜玉波指出,质量是教育的生命线,提高质量是教育改革发展的核心任务,要围绕全面实施素质教育、增强职业教育吸引力、促进高等学校办出特色、建设一流大学和一流学科、加大教育投入、加强教师队伍建设、加快教育信息化等方面提高教育质量,使中国教育由大变强。

  杜玉波指出,教育要发展,根本靠改革。要深化人才培养机制改革,建立协同育人机制;要深化创新创业教育改革,注重“更新”式教学内容,注重“互动”式教学方法,注重“灵活”式教学管理;要深入推进考试招生制度改革,不断促进公平,科学选才;要建设现代学校制度,从政府、学校、社会三个方面作出努力;要扩大教育开放,加强国际交流与合作。

  杜玉波强调,教育公平是社会公平的重要基础,是促进社会公平“最伟大的工具”。要促进入学机会公平,义务教育要坚持免试就近入学,高等教育要缩小区域间入学机会差距;要合理配置教育资源,重点向农村、贫困、偏远、中西部和民族地区倾斜;要保障农村“留守儿童”、残疾儿童等困难群体受教育权利,建立“全覆盖、零死角”的家庭经济困难学生资助政策体系。

  在报告的最后,杜玉波深情寄语全体代表,希望广大90后学生志存高远、严以修身、勤学苦练、身体力行,珍惜美好时光,书写精彩人生,时刻准备着为国家民族建功立业。(记者 柴葳)

20150724 08:23:53 来源:中国教育报

关闭窗口