首页 | 部门介绍 | 理论学习 | 综合信息 | 公文发布 | 规章制度 | 督查督办 | 保密工作 | 信息公开 | 办公系统 | 下载专区 


两会代表委员陆续抵京 再相聚 新期待
2016-03-04 09:48  《人民日报》2016年3月3日 15 版   (阅读次数)

 

 

   2016年全国两会即将召开,来自各行各业的全国人大代表、全国政协委员陆续抵京。在全面建成小康社会进入决胜阶段、“十三五”规划即将扬帆远航之际,两会代表、委员对今年的两会寄予更高的期待。  

 

  今年两会的重要议程之一,就是审议“十三五”规划纲要草案。《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》中说“必须坚持以人民为中心的发展思想,把增进人民福祉、促进人的全面发展作为发展的出发点和落脚点”。“以人民为中心”谋划未来5年的发展蓝图,成为本次两会的关键看点。

 

  中国人民银行广州分行行长王景武代表说,从金融领域来看,目前我国已经基本实现了农村基本金融服务全覆盖,这是一件实实在在的好事。但相比于城市,农村金融服务在内容、质量、效率等方面仍有不小的改进空间。

 

  新疆巴音郭楞蒙古自治州尉犁县古勒巴格乡阿克其开村党支部书记兼村委会主任牙生·吐尔逊代表告诉记者:“自2014年州党委组织部选派的5名干部住村以来,给村里修路、打井,入户走访,现在村里基础设施好得多了,去年还用‘美丽乡村’项目经费145万元新建一个占地6亩多的文化广场,村里的变化真是太大了!”

 

  经济建设关乎国家实力、关系民生福祉,是历年两会各方关注的焦点。“供给侧结构性改革是经济转型升级的有力推手,但转型升级不能只盯着‘高大上’产业。”在来京的飞机上,四川省广安市委书记侯晓春代表便与邻座的同伴讨论起来。“转型并不等于只要新兴产业不要传统产业,各地不能一概而论。”侯晓春说,“传统产业只要能在技术和管理上升级,老树照样长新芽。”

 

  王景武建议深入推进农村金融服务基础设施建设,通过大力推进金融服务供给侧结构性改革,以普惠制为核心,以“三农”金融需求为导向,形成多层次、低成本、可持续的农村金融服务体系。

 

  今年两会,侯晓春准备的议案主题依旧是扶贫。去年,他曾就农村精准扶贫的制度建设提出建议,今年,他打算强调城市的扶贫工作。侯晓春在调研中发现,在城市的老旧棚户区、工矿区中,仍聚居着大量本地贫困人口和低收入群体。“城市贫困人口的集中度高,脱贫难度甚至不亚于农村地区。”侯晓春说,只有将城市扶贫工作做好,才能确保全面建成小康社会一个也不掉队。

 

  瑞德集团董事长魏明德委员认为,“一带一路”建设给中国企业“走出去”开展国际合作提供了良机,国内企业应该抢抓机遇,发展壮大。

 

  为了开好今年的两会,牙生早早就做了准备。“我是基层代表,主要还是围绕农牧民关注的热点问题准备自己的建议,专门到附近的乡镇和村走访、调研。”牙生对两会充满期待:“希望国家有关部门多出台利农、惠农的好政策,促进农牧民增收致富。”

 

  (本报记者杨明方、李亚楠、杨远帆、尹世昌、李刚、张文)

 

关闭窗口