首页 | 工作介绍 | 党建工作 | 综合信息 | 规章制度 | 督查督办 | 保密工作 | 信息公开 | 办公系统 | 下载专区 


深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神以五四精神引领全体检察人员不懈奋斗
2019-05-06 17:38     (阅读次数)

2019050510:25 来源:检察日报

本报讯(全媒体记者姜洪)430日下午,最高人民检察院举办国史讲座第一讲,最高检党组书记、检察长张军主持讲座时强调,深入学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,不忘初心,牢记使命,以五四精神引领全体检察人员不懈奋斗。

国防大学教授、博士生导师徐焰在讲座中重点介绍了从1840年鸦片战争到1949年新中国成立的中华民族百年救亡历程,详细阐述了历史为什么选择了中国共产党,科学揭示了百年救亡与中华民族伟大复兴的内在逻辑。

今年是新中国成立70周年、五四运动100周年。430日上午,党中央专门召开纪念五四运动100周年大会,习近平总书记发表重要讲话。举办国史讲座第一讲,是最高检党组贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央要求,纪念新中国成立70周年、五四运动100周年的重要工作安排。张军指出,要结合检察工作实际深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,加强对五四运动和五四精神的研究,以五四精神推动检察工作创新发展。要在中国革命、建设、改革广阔的历史进程中研究中国法治史、检察史,更好地汲取党和国家法治建设的历史经验。

“要从五四运动的历史意义中把握人民检察制度的根本,坚持党对检察工作的绝对领导。”张军要求,要从历史逻辑、实践逻辑、理论逻辑相结合的高度认识五四运动的伟大历史意义,既要认清中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”这些重大问题,也要搞懂中国特色社会主义检察制度的历史必然性,真正把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”融入内心,更加自觉坚持党对检察工作的绝对领导,确保检察事业沿着正确政治方向前进。

“要赋予五四精神以新的时代内涵、法治内涵、检察内涵,以五四精神激励、引领广大检察人员为民族复兴不懈奋斗。”张军表示,新时代检察机关的宪法责任和历史使命,就是要立足检察职能,满足人民群众对美好生活的新需求,为人民群众提供更多更优质更实在的法治产品、检察产品。要大力弘扬五四精神,激励、引领全体检察人讲政治、顾大局、谋发展、重自强,推动“四大检察”全面协调充分发展,让人民群众从检察工作中感受到实实在在的获得感、幸福感、安全感,努力为实现中华民族伟大复兴贡献检察力量。

“要把当代中国青年运动的发展规律融入青年检察人培养工作,激励青年检察人在新时代检察工作中发挥生力军作用。”张军强调,要突出加强对青年检察干警的政治引领,引导青年检察干警时刻听党话、跟党走,把个人理想融入到民族复兴伟大理想和中国特色社会主义检察事业伟大实践之中,增强历史使命感和职业尊荣感。要深入研究青年检察干警成长成才规律,重视提拔使用年轻干部,让年轻干部在一线办案和困难环境中经风雨、见世面、长才干。

这次讲座通过电视电话会议系统进行视频直播,最高检在东区设主会场,在西区、香山办公区、国家检察官学院设分会场,最高检领导、机关各内设机构及直属事业单位全体人员参加。

关闭窗口